elective-stereophonic
elective-stereophonic
Что делает Nxt криптоплатформой второго поколения?
Please login or register.

Login with username, password and session length
Advanced search  

News:

Latest Nxt Client: Nxt 1.11.15

Author Topic: Что делает Nxt криптоплатформой второго поколения?  (Read 6934 times)

abctc

  • Board Moderator
  • Hero Member
  • ****
  • Karma: +148/-13
  • Offline Offline
  • Posts: 1396
    • View Profile

- короткий ответ на этот вопрос: то, что Nxt - это именно криптоплатформа, а не просто монета (как биткоин и его форки).

В чём проявился гений Сатоши? далеко не только в том, что он создал собственно биткоин - новаторскую децентрализованную систему "два в одном": одновременно и платёжную систему, и валюту в ней.

Главное, что он изобрёл - это децентрализованный механизм совместной работы множества анонимных людей  по определённым правилам.

Это гигантское, воистину революционное изобретение. По масштабам влияния на человеческую историю оно сравнимо только с изобретением Интернета. Пока ещё далеко не все осознали величие этого события, а между тем оно приведёт к совершенно новому типу организации взаимодействия людей - наряду с обычными предприятиями (которым мы вынуждены доверять - банкам, страховым компаниям, биржам и т.п.)  возникнут децентрализованные виртуальные компании. Которым не нужно доверять - они просто не смогут вас "кинуть", как вас не может обмануть протокол биткоина.

Небольшое отступление для тех, кто не осознал новаторство Сатоши (децентрализованного механизма совместной работы множества анонимных людей  по определённым правилам).
Децентрализованную (p2p) совместную работу изобрели раньше (Napster), примером являются торренты. Какова основная проблема торрентов? Он не защищён от читеров. Многие норовят скачать контент, но не раздавать его. В ответ торрент-трекеры вводят рейтинги. Но это централизация. Властям достаточно закрыть торрент-трекер, чтобы дезорганизовать всю совместную работу.
Так вот Сатоши пошёл дальше - он нашёл способ заставить всех участников работать строго по правилам. То есть защититься от читеров и прочих воров. Иными словами, он нашёл техническое решение "Задачи византийских генералов". Решение это основано на использовании концепции Proof-of-Work, когда читеру для обмана требуется приложить больше усилий, чем он получит выгоды.


Создатель криптоплатформы Nxt сделал следующий (next) шаг: используя идеи Сатоши, он создал распределённую криптографическую программную платформу, которая позволяет запускать в ней не только платёжную систему (со своей валютой), но разнообразные децентрализованные сервисы. Вплоть до  децентрализованных виртуальных компаний.


Первыми из таких сервисов были Alias System (ex- decetralized DNS), и Arbitrary Messages. Следующей крупной вехой стал запуск 12.05.2014 децентрализованной биржи акций Nxt Asset Exchange. Она основана на концепции Colored Coins, позволяющей выпускать собственные токены (жетоны, монеты, облигации, купоны, квитанции, ...) поверх Nxt, а также свои собственные активы (например, акции), и предлагать их к продаже за NXT. Суть децентрализованной биржи состоит в том, что актив (акция) обменивается на NXT в одной транзакции. То есть у покупателей нет необходимости доверять продавцу (или владельцу обычной биржи).

В дальнейшем вышло множество расширений ядра Nxt (Digital Goods Store, Monetary System, Phasing, Voting) и сторонних сервисов поверх Nxt (FreeMarket, MultiGateWay, SuperNET).

Возможность создания подобных сервисов внутри Nxt (в том числе в виде плагинов) и делает его криптоплатформой второго поколения, the true descendant of Bitcoin.

Уже сейчас в криптосистеме Nxt можно разрабатывать децентрализованные, не подверженные DDoS атакам приложения, использующие:
- блокчейн в качестве сверхнадежного хранилища и транспорта (для передачи информации от пользователя к пользователю на основе Arbitrary Messages);
- базу анонимных пользователей (аккаунтов) со встроенной криптографией;
- собственно валюту NXT для расчётов внутри прикладного приложения.

Итак, Сатоши Накамото сделал первый шаг, абсолютно революционный: впервые в истории человечества нематериальные, независимые клочки информации получили реальную ценность (стоимость). И этот первый шаг позволил сделать второй, гигантский шаг: опираясь на реальную ценность криптоакций создать на основе "доказательства ценностью акций" ("Proof of Stake") лёгкую, экологичную, изощрённую криптоплатформу Nxt.

Точно также в истории жизни на Земле был первый революционный шаг - возникновение РНК. И только после этого был сделан второй, решающий шаг к тому миру, который мы знаем - миру ДНК (в котором РНК никуда не исчезла, но выполняет вспомогательную, обслуживающую роль в отношении ДНК).
« Last Edit: October 07, 2015, 12:04:42 pm by abctc »
Logged
Welcome to the Nxt generation of crypto!   Magis quam Moneta (More than a Coin)
"Do not worry, it is an attack" (c) Jean-Luc
 

elective-stereophonic
elective-stereophonic
assembly
assembly